(495) 236 78 88

liteks2010@bk.ru

 

производитель быстросохнущих эмалей и лаков

Зачем в СССР полы и дома были окрашены в коричневый цвет?

Опубликовано: 18.01.2019

ПФ 266 или сурик?

Сегодня мы привыкли к красивым  современным интерьерам наших домов. Яркие краски, причудливые архитектурные формы, огромное разнообразие отделочных материалов не удивит никого. Многие  подбирают именно то, что станет не только украшением, но и не будет требовать постоянного ремонта и обновления. Один из удачных вариантов - настенные панно из камня или дерева, которыми можно украсить интерьер дома, квартиры. Магазины декора предлагают гупить готовые или изготовить декор на заказ, источник здесь, где все Ваши пожелания будут учтены.

Но так было не всегда. Еще недавно все дома, полы, интерьеры имели одинаковый вид. Сложно не задумываться о том, почему практически все напольные покрытия и деревянные фасады домов во времена СССР были окрашены в незамысловатый коричневый цвет. Разумеется, об этом помнят и те, кто хотя бы раз видел в живую немного поблекшее, но все еще сохранившееся покрытие. При этом, оттенок краски мог либо уходить в красный, либо отдавать рыжиной. Разумеется, что практически все красители того времени также обладали едким запахом, который ощущался и по истечению длительного периода.

Почему все полы были одинаковыми по цвету?

Самой распространенной на тот момент краской считалась эмаль ПФ 226. Она была наиболее доступна по цене, обладала повышенной стойкостью к различным механическим повреждениям и внешним воздействиям. Если пол обрабатывался этим пигментом, то он получал насыщенный цвет и такой глянцевый блеск, который так высоко ценился самими жильцами.

Такая краска для пола не подлежала выцветанию, могла использоваться для обработки больших площадей, но не обладала широкой цветовой палитрой. Максимальное число доступных оттенков - 2-3, которые встречались именно в СССР. Даже сегодня, потребителю не удастся найти розовой или желтой краски ПФ 266, так как на рынке представлены более стандартные оттенки, например, древесный. Он обладает теми же качествами, что и классический вариант.

Почему так мало цветов в советской палитре?

Ответ на этот вопрос кроется в составе. В состав этой эмали входили алкидный лак и различные пигменты, в том числе, железный сурик. Они и сейчас используется в составах многих красящих смесей. Сурик отличается своими отличными абразивными качествами, которые довольно полезны при окрашивании напольных покрытий. Однако, данная добавка и является виновником "вечно коричневых полов". Стойкий пигмент не разрушается после нагрева и прочих воздействий, делая краску практически вечной. Этого свойства удалось добиться за счет применения оксида железа. Он имеет красноватый оттенок, который не теряется со временем.

 

Таким образом, стойкая краска для пола - это правильный состав и классический рыжеватый оттенок, который держался практически целую вечность даже при активных воздействиях со стороны самих людей, а также активных детей.

Разумеется, что в Союзе производились и другие красящие пигменты. Все они не обладали такими показателями стойкости, а также имели больший расход. Таким образом, коричневой краской можно было окрасить большую площадь при тех же затратах. Вопрос материальной экономии стоял довольно остро, поэтому люди в СССР постепенно смирились с "рыжим" полом.

Купить краску для пола ПФ 266 или сурик Вы можете в нашем интернет магазине 

Комментарии (0)

Комментарии

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению
Вы не представились
Неправильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
CAPTCHAОбновить изображение
Вы неправильно ввели текст с картинки