(495) 236 78 88

liteks2010@bk.ru

 

производитель быстросохнущих эмалей и лаков

теплоноситель пропиленгликоль и алюминиевые радиаторы

Опубликовано: 02.08.2018

Как алюминиевые радиаторы ведут себя в системе отопления, где в качестве теплоносителя залит пропиленгликоль?

Для детального, исчерпывающего ответа на вынесенный в заголовок вопрос потребуется вспомнить некоторые важные данные из школьного курса химии.

 

Что показывает pH?

 

Водородный показатель pH (произносится "пэ-аш") численно определяется как значение десятичного логарифма концентрации ионов водорода ("гидратированных протонов"), взятый с обратным знаком. Для чистой воды pH = 7, что сообщает о нейтральной реакции среды. Если pH опускается ниже 7, то это значит, что по сравнению с нейтральной среда закисляется (что обычно случается из-за добавления кислоты). Напротив, если значение pH становится более 7, то это говорит о защелачивании среды (добавлении щёлочи). Важно отметить, что для чистой воды pH = 7 только около +25°C, а вариации температуры меняют его значение: pH равен ~7.3 при +10°C и уже ~6.6 при +50°C.

 

Особенности химического поведения алюминия

 

Сам по себе и в составе сплавов алюминий - химически весьма активный металл. Его относительная стабильность при контакте с воздухом и водой возможна только потому, что он полностью покрыт стойкой оксидной плёнкой. Однако если эту плёнку разрушить (например, за счёт создания амальгамы со ртутью или галлием, либо поместив в раствор с медным купоросом и поваренной солью), процесс разрушения алюминиевого предмета пойдёт очень быстро. Особенно важно отметить, что эта защитная плёнка нестойка к слабым (прежде всего органическим) кислотам - именно поэтому, например, из алюминия никогда не делают посуды для варки либо хранения варенья, а в случае продуктов с органическими кислотами (например, пива) алюминиевую банку предварительно покрывают изнутри тончайшим слоем специального защитного лака.

 

Что важно знать про пропиленгликоль

 

Пропиленгликоль (его структурную формулу можно изобразить как CH2(OH)-CH(OH)-CH3, где (OH) - это гидроксильные группировки) относится к классу т.н. многоатомных спиртов, к которому принадлежат также глицерин и этиленгликоль. Пропиленгликоль применяется в качестве компонента незамерзающих теплоносителей вместо двух вышеупомянутых многоатомных спиртов по двум основным причинам: его водные растворы обладают существенно меньшей вязкостью чем у глицерина (т.е. их легче прокачивать через систему и потенциальная теплоотдача с единицы поверхности теплообменника выше) - и пропиленгликоль существенно менее ядовит, чем этиленгликоль.

 

Теплоносители на основе пропиленгликоля и алюминий

 

Экспериментально установлено, что алюминий достаточно стабилен в растворах многоатомных спиртов в сравнительно узком диапазоне pH: примерно от 6 до 9. Таким образом, антифризы на базе многоатомных спиртов должны в обязательном порядке содержать специальные ингибирующие коррозию присадки, а также тщательным образом очищаться от следов сопутствующих органических кислот, образующихся в качестве побочных продуктов при производстве пропиленгликоля. Ещё более важно следить за тем, чтобы такой антифриз не поступал в перегретые теплообменники отопительного котла, поскольку в этих условиях из-за частичной термической деструкции пропиленгликоля в антифризе происходит накопление широкого спектра органических кислот, снижающих pH среды.

Комментарии (0)

Комментарии

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению
Вы не представились
Неправильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
CAPTCHAОбновить изображение
Вы неправильно ввели текст с картинки