(495) 236 78 88

liteks2010@bk.ru

 

производитель быстросохнущих эмалей и лаков

пропиленгликоль или этиленгликоль - советуют эксперты.

Опубликовано: 19.07.2018

Пропиленгликоль  этиленгликоль - их секреты.


Теплообменные аппараты – неотъемлемая часть современных промышленных предприятий и производств. В подавляющем большинстве теплообменники работают на теплоносителях: низкозамерзающих жидкостях-антифризах этиленгликоле или пропиленгликоле. Антифризы необходимы в системах охлаждения двигателей внутреннего сгорания, вентиляции, в пищевой промышленности при производстве, охлаждении, консервации. Антифризы заполняют отопительные системы промышленных и жилых помещений, железнодорожных вагонов поездов, автомобилей.

Кондиционеры, холодильное, работает на растворах этилен или пропиленгликоля.

Антифризы на основе этиленгликоля.

Самые востребованные сегодня - антифризы на основе этиленгликоля. История применения этиленгликолевых антифризов насчитывает уже много десятилетий, на протяжении которых этиленгликоль зарекомендовал себя как абсолютно надёжный теплоноситель. Но есть существенные недостатки: этиленгликоль при случайном попадании в организм человека токсичен, этиленгликолевые концентраты при неправильном хранении в непосредственной близости с открытым огнём пожаро- взрывоопасны, имеют высокую вязкость в условиях низких температур, при концентрировании температура замерзания повышается.

 

Солевые антифризы

Кроме антифризов органической основы, солевые антифризы не менее известны и пользуются спросом в отечественной промышленности. При более низкой токсичности, есть ряд других серьёзных недостатков: при произвольном концентрировании неизбежно отложение минеральных солей на поверхностях, небольшой диапазон температур использования.

 ef0833531dc57.png

Этиленгликоль или пропиленгликоль?

В наше время уделяется внимание экологической обстановки, выделяются средства на исследования по повышению эксплуатационных стандартов ОЖ, понижению токсичных воздействий на флору и фауну планеты.
Научные исследования развиваются по двум основным направлениям:

1. Модификация или замена эиленгликолевой основы антифриза для достижения более широкого диапазона температур эксплуатации, понижения общей токсичности и улучшения показателей вязкости Эти исследования по замене основы привели учёных из США к созданию тепло- хладоносителей на пропиленгликоле. Было предложено заменить этиленгликоль на нетоксичный пропиленгликоль. С 1942 в США , далее в других странах пропиленгликоль признан безопасным и рекомендован пищевой, фармацевтической, косметической промышленности. Известны попытки разработок антифризов со смесевой основой: этиленгликоль / диэтиленгликоль, этиленгликоль / пропиленгликоль, этиленгликоль / этилкарбитол. В смесевых охлаждающих жидкостях концентрация условно ядовитого этиленгликоля, уменьшена за счёт менее токсичных или вовсе не токсичных вторых компонентов. Как результат, такие антифризы выглядят менее токсичными в сравнении с этиленгликолевыми.

2. Исследования по разработке и замене неэкологичных присадок и ингибиторов коррозии на новые, эффективные.

В этой части исследовательских работ сегодня достигнут значительный прогресс, Содержание опасных присадок и ингибиторов сводится к минимуму.

 

Почему эксперты советуют этиленгликоль ?

Но при абсолютной безвредности пропиленгликоль сегодня не сможет заменить этиленгликоль Пропиленовые теплоносители имеют большой показатель вязкости, значительно более короткий диапазон рабочих температур. При холодных зимах российского климата, когда термометр опускается ниже 35 С пропиленгликолевые антифризы не работают. Стоимость пропиленгликоля на 30- 40% выше стоимости этиленгликоля и, как правило, редко вписывается в рамки бюджета потребителя.
Проблема замены этиленгликолевого антифриза на нетоксичный, универсальный, работающий в большом диапазоне температур остаётся актуальной на сегодняшний день.

 

Комментарии (0)

Комментарии

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению
Вы не представились
Неправильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
CAPTCHAОбновить изображение
Вы неправильно ввели текст с картинки