(495) 236 78 88

liteks2010@bk.ru

 

производитель быстросохнущих эмалей и лаков

Нитролак – особые приемы, которые всегда работают

Опубликовано: 04.07.2018

Используя древесину в строительных целях, нужно быть готовым к тому, что на материал будет оказываться постоянное негативное воздействие внешних факторов. Речь идет о насекомых, паразитах, вредителях, влаге, химических атаках, температурных изменениях, сильных ультрафиолетовых лучах, механических нагрузках и о многом другом.

Защитить древесную основу можно с помощью лакокрасочных материалов. Наиболее эффективны нитролаки. Это коллоидные растворы лакового коллоксилина (другими словами - нитроцеллюлоза) разведенные в специальной растворимой органической смеси. Для придания разнообразных свойств, в готовый нитролак добавляют аминоформальдегидные и алкидные смолы. Подобные соединения образуют прозрачную пленку на поверхности древесины и защищают последнюю от всех вышеперечисленных негативных воздействий.

Нитролаки отлично шлифуются, практически не имеют цвета, быстро сохнут, обладают прекрасными адгезионными свойствами и могут эксплуатироваться долгие годы без видимых повреждений.

 

Эффективные приемы эксплуатации нитролака

 

Процесс нанесения ЛКМ зависит от конкретного вида нитролака. Все свойства защитных растворов строго регламентированы государственным стандартом 4976-83.

  • Лак НЦ 218 активно используется в мебельной и строительной индустрии. Наносить его можно несколькими методами, - распыление, налив, с помощью кисточки. Если раствор изначально густой, его необходимо разбавить спецрастворами. Далее, компоненты смешиваются друг с другом пока не образуется нужная консистенция. Затем, лак наносят на заранее подготовленную (обезжиренную, прогрунтованную и отшлифованную) поверхность в три слоя. Рекомендуем делать перерывы между каждым нанесением – 10 минут будет достаточно.
  • Лак НЦ 222 чаще всего наносится на светлые деревянные породы. Иногда его используют в качестве грунтовки. Особенности нанесения не отличаются от НЦ 218. Данные лаки более универсальны. Ими можно окрашивать изделия не только из натурального дерева, но и из ДСП, ДВП, OSB, стеновые панели, МДФ, картон и декоративная бумага. Перед нанесением поверхность тщательно грунтуется, полируется и просушивается. Лак необходимо наносить равномерно в несколько слоев (с временным интервалом 15 минут). Для разбавления раствора используют ацетон и другие концентрированные вещества.
  • Лак НЦ 243 – это однородное без пузырчатое покрытие защитного и декоративного типа. Шероховатость рабочей поверхности в 16 мкм является идеальной для нанесения данного нитролака. Чтобы достигнуть данного показателя, необходимо провести тщательную шлифовку лакируемой поверхности. Затем, нужно удалить пыль, прогрунтовать основу и высушить. Далее, лак разводят в химрезервах 646 и 647. На поверхность готовый раствор наносят кисточкой, тампоном или наливом. Количество слоев – от 2 до 4. Время полного высыхания лака составляет 24 часа.
Комментарии (0)

Комментарии

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению
Вы не представились
Неправильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
CAPTCHAОбновить изображение
Вы неправильно ввели текст с картинки