(495) 236 78 88

liteks2010@bk.ru

 

производитель быстросохнущих эмалей и лаков

Маркировка эмали, что же ты означаешь?!

Опубликовано: 03.04.2019

Нередко в Сети можно увидеть сетования типа "боже, какие же убогие названия у отечественных лакокрасочных материалов - ну просто язык сломаешь..." На них так и хочется ответить в духе "друзья мои, вы просто совершенно не понимаете своего счастья!" Дело в том, что практически все эти "языколомные" маркировки наследуют ещё советским ГОСТам, что позволяют не только однозначно определить основу (химический состав) используемого материала, но также его основное предназначение и базовые технические характеристики.


Что в имени тебе моём?


Сразу отметим, что далее излагаются отнюдь не некие тайные знания, изустно передаваемые от отца к сыну, а всего лишь адаптированное содержание ГОСТ 9825-73. За основу маркировки взята буквенно-цифровая система, в которую могут входить до 5 групп знаков в случае красок (включая порошковые), эмалей, шпатлёвок и грунтовок - и до 4 групп в случае лаков. Первая группа образована ключевым словом (набором ключевых слов), определяющих вид ЛКМ: краска ли это, эмаль, лак и так далее. Две литеры из второй группы кодируют основное плёнкообразующее вещество, а ведущая цифра из третьей группы задаёт основное назначение продукта, в то время как остальные - его внутренний порядковый номер у производителя. Остальные группы (если они есть) кодируют специфические особенности материала и его цветность. Поясним для наглядности этот механизм на ряде примеров.


Эмаль НЦ 132


Сразу видно, что это продукт на основе НитроЦеллюлозы, относящийся к группе 1 - покрытиям, стойким к воздействию атмосферных факторов в различных климатических условиях (то есть пригодным для эксплуатации на открытых площадках).


Эмали ПФ 115 и ПФ 266


Эта пара эмалей содержат в качестве плёнкообразователя ПентаэритритоФталатные смолы (они же пентафтали), а лидирующая цифра 2 у второго продукта сообщает о его "внутреннем" предназначении: для эксплуатации под навесом, а также внутри помещений.


Краска МА 15


Очевидно, что это краска на основе растительных МАсел (в том числе натуральных и комбинированных олиф), пригодная для нанесения как внутри, так и снаружи.


Грунтовка ГФ 021


Продукт содержит в качестве основы ГлицероФталатную (глифталевую) смолу и используется в качестве грунтующего состава для деревянных и металлических поверхностей, о чём сообщает лидирующий 0 в комбинации цифр.


Напоследок отметим, что одних только сокращений для плёнкообразующих материалов вышеупомянутый ГОСТ содержит более четырёх десятков, поэтому глубоко заинтересовавшемуся данной темой читателю порекомендуем самостоятельно обратиться непосредственно к его тексту и отсылочным материалам.

Комментарии (0)

Комментарии

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению
Вы не представились
Неправильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
CAPTCHAОбновить изображение
Вы неправильно ввели текст с картинки