(495) 236 78 88

liteks2010@bk.ru

 

производитель быстросохнущих эмалей и лаков

Как/чем правильно разбавить лак для дерева?

Опубликовано: 10.04.2019

Нередко на вопрос "чем разбавить лак НЦ" можно услышать советы типа "да плесни в него бензинчика-ацентончика - и всё будет нормуль!" Сразу скажем, что поступить так - это вернейший способ угробить и упаковку лака, и само изделие (если незадачливый экспериментатор успеет полученной "адской смесью" его намазать, разумеется). Как же тогда следует поступить?


Что такое мебельный лак НЦ


Говоря строго, не существует универсального "лака НЦ" - есть "семейство лаков НЦ", где цифра после литер обозначает его конкретного представителя. Общим для этих лаков является входящий в их состав основной плёнкообразователь коллоксилин (он же - диНитрат Целлюлозы, о чём говорят стоящие рядом литеры Н и Ц в маркировке лака). Их номенклатуру и свойства определяет ГОСТ 4976-83, в этом же ГОСТ приводится информация о том, какие смесевые разбавители следует использовать для каждого сорта лака.


Лак НЦ 218


Это прозрачный лак, дающий однородное, глянцевое покрытие без посторонних включений и пузырей. Для его разбавления используется смесевой (многокомпонентный) разбавитель РМЛ, а при его отсутствии (либо при нанесении пневматическим распылением) - Растворитель 646. Составы этих смесевых композиций таковы:

• растворитель 646 (ГОСТ 18188-72) - включает в себя 10% бутилацетата (некоторые производители заменяют его на амилацетат), 8% этилцеллозольва, 7% ацетона, 15% бутилового и 10% этилового спиртов, а также 50% толуола;

• разбавитель РМЛ - включает в себя 16% этилцеллозольва, 10% бутилового и 64% этилового спиртов, а также 10% толуола.


Лак НЦ 222


Это тоже прозрачный лак, который подобно предыдущему разбавляется либо разбавителем РМЛ, либо 646 растворителем. Его не следует путать с лаком НЦ-223, который в отличие от него разжижается с помощью разбавителя РМЛ-315 следующего состава: 25% толуола, 25% ксилола, 18% бутилацетата, 17% этилцеллозольва, 15% бутилового спирта (любопытствующий читатель может самостоятельно сравнить отличия в композиционном составе разбавителей РМЛ и РМЛ-315).


Лак НЦ 243


В отличие от предыдущих, это непрозрачный, матовый лак - но для его разбавления также можно использовать растворитель 646 либо разбавитель РМЛ.


Что делать, если нужного растворителя нет под рукой


C осторожностью (и предварительным тестированием на малом объёме, с последующим контролем качества/характеристик полученной плёнки) вместо растворителя 646 можно взять растворитель 647, поскольку он содержит в качестве основных примерно те же компоненты: 30% бутилацетата, 21% этилацетата, 8% бутилового спирта и 41% толуола.

Комментарии (0)

Комментарии

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению
Вы не представились
Неправильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
CAPTCHAОбновить изображение
Вы неправильно ввели текст с картинки