(495) 236 78 88

liteks2010@bk.ru

 

производитель быстросохнущих эмалей и лаков

изопропиловый спирт применение в авто, электронике, медицине

Опубликовано: 16.04.2019

Область применения изопропилового спирта

Во многих направлениях человеческой жизнедеятельности востребован изопропанол или изопропиловый спирт. Его отличительными особенностями являются приемлемая себестоимость, простота химической формулы и множество положительных свойств, значимых для промышленности. В отличие от медицинского спирта или других соединений, изопропил в технической и абсолютированной форме способен действенно и быстро устранять абсолютно любые загрязнения, без оставления разводов. Этим объясняется его применение для очистки оптических волокон.

Физико-химические качества изопропанола


Поскольку аипс широко используется в товарах бытовой химии, на рынке он представлен огромным разнообразием упаковок. Резкий характерный запах маскируется всевозможными отдушками.

В жидком виде изопропанол бесцветен. Является алифатическим простейшим вторичным спиртом с температурой плавления 89,5 градусов и кипения 82,4 градуса. Нижней границей взрываемости в воздухе при 25 градусах являются 2,5 процента объема. Способен в любых пропорциях смешиваться с водой и растворителями.

В промышленности изопропанол добывается путем гидратации пропилена (прямой или сернокислотной). Сырьем выступают крекинговые газы и газы нефтяного пиролиза.

Сферы применения аипс


Абсолютированный изопропанол имеет широкую область использования. Это прекрасный растворитель органических веществ, многие из которых растворяются в нем лучше, чем в этаноле.

В типографиях вещество применяют в качестве увлажнителя, а на химкомбинатах с его помощью производят ацетон. Крупные партии вещества требуются для производства пластмасс (ПНД и полипропилена), где изопропанолом промывают получаемый полимер.

Медицина и косметология


Антисептические свойства АИПС выше, чем у этилового спирта, поэтому он применяется с целью:

  • приготовления медицинских экстрагентов и эссенций;
  • выпуска косметических и парфюмерных препаратов;
  • в качестве консерванта;
  • в качестве растворителя при перекристаллизации;
  • в качестве обезвоживающего средства.


Авиация и автомобилестроение
Изопропанолом в авиации стабилизируют антиобледенитель и авиационный бензин. Как правило, при необходимости использовать этанол, вместо него можно брать технический изопропанол в той же концентрации (кроме химического синтеза).

В автомобильной промышленности абсолютированный изопропанол применяется при выпуске тормозной жидкости и антифриза для радиаторов (в смеси с метанолом). Эксперты предрекают ему большие шансы на резкое увеличение производства в качестве оксигената для высокооктановых бензинов. Изопропиловый спирт не обладает таким вредным воздействием на человека, как метанол, но прекрасно растворяет смолы и масла без повреждения ЛКП автомобиля.

Комментарии (0)

Комментарии

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению
Вы не представились
Неправильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
CAPTCHAОбновить изображение
Вы неправильно ввели текст с картинки