(495) 236 78 88

liteks2010@bk.ru

 

производитель быстросохнущих эмалей и лаков

Изопропиловый спирт: 8 дешевых и веселых идей

Опубликовано: 28.06.2018

Изопропанол – бесцветный спиртовой раствор, имеющий резкий запах. Этот продукт заслуживает особого внимания, ведь он не только активно используется в промышленности, но и помогает решить многие бытовые проблемы.

 Происхождение изопропилового спирта


Первооткрывателями вещества стали американцы. Это не вызывает удивления, ведь авторами многих величайших изобретений являются именно представители научной элиты США.

Спирт был получен учеными нефтеперерабатывающей компании Standart Oil, пытавшимися выгодно использовать продукты нефтяной переработки. Добыча раствора производилась способом гидратации пропилена. Примечательно, что изопропанол стал первым полученным из нефти веществом, которое применяется в коммерческих целях.

В настоящее время масштабы производства изопропилового спирта доходят до миллионов тонн в год. Большинство крупных промышленных компаний реализует раствор бочками, поскольку он используется в лесохимической, нефтеперерабатывающей, лакокрасочной, автомобильной и мебельной промышленности, а также в полиграфии, медицине и косметологии.

 

Применение изопропанола в быту


 Изопропиловый спирт имеет широкую область применения в промышленности.

  1. Однако он не менее полезен и в бытовой сфере, поскольку является прекрасной альтернативой «Стерилиума». Основной компонент этого обеззараживающего средства – изопропанол, поэтому лучше купить АИПС, чем переплачивать деньги за красивую упаковку и голубоватую жидкость с добавками глицерина и отдушек.
  2. Вещество можно также использовать для обработки ран и царапин. Обычно для таких случаев приобретают этиловый спирт, но после его применения несколько дней остается воспаление. АИПС гораздо дешевле этанола и быстро останавливает воспалительный процесс.
  3. Технический изопропанол станет отличным разжигателем углей для мангала. Купив 10 литров такой жидкости, можно довольно долго наслаждаться шашлыками и другими жареными блюдами.
  4. Кроме этого, изопропиловый спирт – незаменимый помощник при уборке. С его помощью удаляют грязь с поверхности компьютерной мышки и клавиатуры, не опасаясь, что жидкость попадет внутрь ПК и выведет его из строя.
  5. Раствор убирает с одежды следы красок, чернил и клея. АИПС хорошо подходит для большинства натуральных материалов, в том числе для хлопка и шелка.
  6. Автолюбители очищают изопропанолом детали машины при замене запчастей или ремонте. Жидкость также поможет избавиться от следов солярки, машинного масла, бензина.
  7. Как видим, АИПС очень полезен. Однако использовать его следует с осторожностью, поскольку при вдыхании большого количества испарений этого вещества возникает интоксикация организма.
  8. Безусловно, раствор нельзя употреблять вовнутрь. Но такая идея может прийти в голову только «алкоголикам и тунеядцам», экономящим на нормальных горячительных напитках.
Комментарии (0)

Комментарии

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению
Вы не представились
Неправильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
CAPTCHAОбновить изображение
Вы неправильно ввели текст с картинки