(495) 236 78 88

liteks2010@bk.ru

 

производитель быстросохнущих эмалей и лаков

Гидроизоляция и пароизоляция

Опубликовано: 23.02.2019

 

Понять тонкие отличия между терминами гидроизоляционная плёнка и плёнка пароизоляционная нам поможет один наглядный эксперимент, который часто демонстрируют школьникам старших классов. Если взять обычное решето и налить в него немного воды, то она практически сразу же просочится наружу. Однако если перед этим обмакнуть сетку решета в расплавленный парафин и затем стряхнуть его излишки, то обнаружится, что можно буквально "носить воду в решете": тонкий несмачиваемый слой парафина на элементах сетки отталкивает воду, а силы поверхностного натяжения воды препятствуют проникновению жидкости сквозь сетку. При этом очевидно, что водяной пар продолжает проходить сквозь решето практически беспрепятственно. Таким образом, решето в этом опыте приобрело гидроизоляционные, но не пароизоляционные свойства.

Материалы, подобные обработанной парафином сетке решета, сейчас часто используются при пошиве верхней одежды: испарения от пота легко выходят сквозь них наружу, а вода (например, от дождя) не проникает сквозь одежду внутрь. Однако в случае строительства важно уметь модифицировать как гидроизоляционные, так и пароизоляционные свойства материалов: проникновение пара, например, внутрь кирпичной или бетонной стены способно образовать микрокапли воды, которые в последующих чередующихся циклах заморозки-оттайки способны быстро разрушить саму стену.

Подробнее о гидро и пароизоляционных плёнках можно почитать на сайте http://bks-neftehim.ru/ по приведённой ссылке.


Мастика МБУ (мастика битумная универсальная)


Продажная битумная мастика  как и гидроизоляционная плёнка - это универсальное средство, пригодное сразу для нескольких видов работ:

• проклеивание/приклеивание различных материалов;

• гидроизоляция подвалов, фундаментов, стен;

• гидроизоляция кровли.

Для придания с помощью этой мастики гидро-/пароизоляционных свойств поверхностям её наносят на них тонким либо толстым слоем. В случае пароизоляции особенно важно, чтобы мастика проникла как можно глубже в поры подстилающей поверхности и не только надёжно закупорила их, но также обеспечила прилипание к материалу образующейся плёнки мастики, не давая воде и её парам проникать в него "сбоку", по границе раздела. Для улучшения пароизолирующих/адгезионных свойств перед наложением мастики часто рекомендуют использовать т.н. "праймер" - более жидкий совместимый состав, легко диффундирующий внутрь защищаемого пористого материала по его капиллярам. Суррогатом праймера может также выступать и сама мастика, разведённая подходящим растворителем до более жидкой, легкотекучей консистенции. 

Комментарии (0)

Комментарии

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению
Вы не представились
Неправильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
CAPTCHAОбновить изображение
Вы неправильно ввели текст с картинки