(495) 236 78 88

liteks2010@bk.ru

 

производитель быстросохнущих эмалей и лаков

этиленгликоль и чашечка кофе.

Опубликовано: 13.12.2017

Этиленгликоль – бытовое применение.

Другие названия - гликоль, 1,2 – этандиол. Рассмотрим его не промышленное применение, а оно довольно обширное, и это;

  • Производство ПЭТ пластика.
  • Производство целлофана, полиуретана и других пластиков.
  • В химическом синтезе используется для защиты карбонильной группы.
  • Производство 1,4-диоксана и многих других химических соединений.

Такое большое количество реакций, связанно с его хорошей реакционной способностью, как для органического спирта простейшего представителя полиолов (многоатомных спиртов). А дешевизна его производства даёт возможность использовать его без ограничения при производстве, как конечных продуктов органического синтеза, так и как для получения сырья для дальнейших синтезов. Получают его методом гидратации окиси этилена. Гидратация – присоединение воды. Мировое производство составляет порядка 17.8 млн тонн в год.

Этиленгликоль в нашей жизни

 

  • В данной статье нас интересует случаи применения этиленгликоля в быту, рассмотрим все за и против. Этиленгликоль – бесцветная, вязкая, гигроскопичная (притягивает влагу из воздуха) жидкость сладкая на вкус, со следующими физическими константами при температуре 200С,
  • Температура кипения – 197.850С.
    Коэффициент преломления – 1.43.
  • Плотность – 1.11 г\см3.
  • Температура самовоспламенения на воздухе – 380С.

Гликоль относится к третьему классу опасности веществ (умеренно опасные) но тем не менее это не показатель для скептиков, которые в свою очередь опираясь на это, выдвигают негативные версии о применении этиленгликоля в быту. Но как бы там не было но львиная доля этиленгликоля используется как сырьё для производства антифриза. Антифриз – раствор этиленгликоля с водой, замерзающей при разных температурах в зависимости от содержания последнего в растворе.

Температуры замерзания антифриза в зависимости от содержания 1,2 – этандиола в воде;

10 % этиленгликоля – ( - 2.80С).
15 % - ( - 50С).
20 % - ( - 8.30С).
25 % - ( - 120С).
30 % - ( - 160С).
35 % - ( - 210С).
40 % - ( - 260С).
45 % - ( - 310С).
50 % - (-370С).

Можно ли отравиться этиленгликолем?


Глядя на цифры и понимая, что этиленгликоль относительно дешёвый продукт, не забываем, что огромное производство, а это значит не дефицитный продукт, даёт право сказать, что он не заменим для антифризов, которые применяются, как в системе отопления, в системе охлаждения двигателей внутреннего сгорания. В смеси с изопропиловым спиртом идёт в состав омывайки для стёкол автомобилей. Можете возразить, что можно взять изопропиловый спирт или этиловый спирт, они тоже при смеси с водой дают понижение температуры замерзания. Но буду возражать Вам. У этиленгликоля есть одно преимущество относительно вышеперечисленных веществ, и это даже не цена. У гликоля очень низкая упругость пара, а это значит, что испаряется он очень плохо. Этот факт говорит о том, что даже если Вы разольёте гликоль на пол, то Вы не отравитесь его парами, что нельзя сказать о изопропаноле и этаноле. Кстати сказать, статистика отравления этанолом при его испарении очень высокая. Это связано с тем, что мы воспринимаем запах спирта почти как пищевой продукт, и не принимаем никаких мер защиты, и как следствие - отравление. А то что говорят о вредности применения этиленгликоля в быту, то у меня один ответ. Наша ментальность такова что пить в день пять или больше чашек кофе, пить водку, пиво, коньяк – так это нормально. Но вот воду в чайник надо обязательно лить очищенную!!! Если соблюдать технологический процесс, то всё будет хорошо.

Комментарии (5)

Комментарии

  • Kirill Zotov 30.05.2018 05:49
    А разве так можно? В 2018м живемс...
  • Ольга 02.04.2018 11:43
    Кто ж так безграмотно писал о свойствах обычной органики? Даже из учебника органической химии для школы можно почерпнуть больше верных сведений об этиленгликоле. Статья ни о чем...Все, что описано, мало соответствует действительности. Зря потеряла время, позарившись на интересное название...
  • Антон 17.01.2018 14:56
    Видимо у меня чрезмерно не нормально реагирует организм на пары этого гликоля. Была ситуация, после того как пролил на стол в горячем виде, вдохнув пары, практически сразу стал себя плохо чувствовать. Я был в шоке и не понимал что происходит. Головокружение сопровождалось тошнотой. После получаса начала болеть голова и не отпускало в течении дня. Я думаю не у каждого такая ситуация может повториться. Зависит от организма и возможных аллергических реакциях. Сам по себе гликоль довольно безобидное средство, и достаточно дешевое.
  • Алексей 12.01.2018 22:25
    Области потребления этиленгликоля не только органическое производство, антифриз и моющие, например, кузовщики и автолюбители применяют его как кузбасслак, обрабатывая днище и пороги, используя его способность препятствовать и устранять коррозию, связывая воду. Парами же этиленгликоля в быту точно не отравишься, он не летуч, разве, кто дома хранит его в чистом виде килограммами и ест ложками на завтрак. А вредность продуктов горения пластика обусловлена наличием дополнительных компонентов, например сурьмы, а не взятого за основу для синтеза этиленгликоля.
  • Даша 09.01.2018 14:35
    Куда нам обойтись без химии! В наш век, где даже продукты питания содержат небезопасные химические элементы, в большинстве случаев мы и не догадываемся что из чего сделано. Ацетон тоже вреден, но ни один ремонт не обходится без этого незаменимого помощника. Все мы за экологию и против вредных отходов, но на деле же получается, что сами же и не можем без этого прожить. Не думаю, что кому то в голову взбредет травиться продуктами горения пластика или целлофана специально, но все же хотелось бы как то уже оградить себя от негативного влияния сплошной химии. Спасибо за поучительный и нужный материал, используемый в данной статье. Конечно же, право решать остается за человеком, чем ему пользоваться, а чем нет.

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению
Вы не представились
Неправильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
CAPTCHAОбновить изображение
Вы неправильно ввели текст с картинки