(495) 236 78 88

liteks2010@bk.ru

 

производитель быстросохнущих эмалей и лаков

Дефекты покрытия при работе с НЦ 132: проще не допустить или устранить?

Опубликовано: 10.12.2017

Разумеется, как и большинство "риторических заголовков", этот также по большому счёту бессмысленен.

 

НЦ-132: "с чем едят"

 

Лаки/эмали под групповым названием НЦ-132 изготавливаются из динитрата целлюлозы (коллоксилина) и присадок типа алкидных смол, причём рецептура последних у различных производителей может отличаться, что обязательно необходимо учитывать при покупке продукта "у альтернативного поставщика". Несмотря на почтенную историю использования (массовое применение первых нитроэмалей/нитролаков относится к первой половине XX века!) составы типа НЦ-132 вполне универсальны и успешно эксплуатируются поныне.

 

Чем хороши/плохи нитроцеллюлозные лаки/эмали

 

Основные преимущества НЦ-132 помимо универсальности - быстрота фиксации монослоя (десятки минут), возможность многократного нанесения для создания блестящих/гладких ("стеклянистых") покрытий, широта выбора способа нанесения - от валика/кисти до распылителя (вязкость составов легко нормализуется подходящим растворителем - вроде №649/№646). Основные недостатки - лишь умеренная устойчивость при круглогодичной эксплуатации на открытом воздухе (для поддержания экстерьера лаковую плёнку желательно "подновлять" через 3-5 лет) и средняя укрывистость в случае цветных/пигментных составов.

 

Если у вас ничего не получается - прочтите же, наконец, инструкцию

 

Большинство "эпических ляпов" при работе с НЦ-132 связано с полным игнорированием инструкций по нанесению/сушке - вроде наложения на ещё недостаточно высохший/несовместимый подслой, разведения неподходящим растворителем и так далее. Поэтому инструкция от производителя - это "наше всё", а изучать её нужно до проведения работ (особо скрупулёзные читатели могут также углубиться в чтение ГОСТов 6631-74 и 9198-83 - там много интересного для пытливого ума). Любителям же во что бы то ни стало "работать только методом научного тыка" напомним ряд простейших, но эффективных эмпирических правил:

  1. никогда не начинайте обработку больших по площади поверхностей без предварительного тестирования - точно следуйте инструкции и покройте выбранным составом не более пары-тройки дециметров, чтобы "почувствовать материал" (случайный брак потом легко снять растворителями либо механически);
  2. для теста выбирайте наименее заметные части - ибо "косяки" снятия дефектного покрытия там легче всего замаскировать;
  3. не приобретайте материал "десятками литров" до успешных тестов на малых объёмах, а после их завершения - не меняйте производителя, тем более - не смешивайте вместе продукты от разных производителей;

 Читайте статьи нашего блога

О нитроэмали НЦ-132 замолвим мы слово!

ЭМАЛЬ НЦ - ЛЕГЕНДА АВТОМОБИЛЕСТРОЕНИЯ СССР

 

Комментарии (1)

Комментарии

  • Дмитрий 25.12.2017 11:20
    Пользовался я универсальной нитроэмалью НЦ-132 пару-тройку раз и инструкцию читал. Однако же в т. н. инструкции банке расписаны одни только преимущества. Невероятная эластичность, прочность, устойчивость к царапинам, долговечность, возможность шлифовать по покрашенному... Из рекомендаций только предварительное обезжиривание, очистка поверхности окрашивания и необходимость выждать 2 - 2,5 часа для нанесения второго слоя, если грунтовали также с помощью НЦ-132. Где тут можно допустить ошибку, сложно понять даже. Разве что подходящий для разведения растворитель не указан. Мне, однако, разводить надобности не было, но думаю, обычный ацетон подойдёт?

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению
Вы не представились
Неправильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
CAPTCHAОбновить изображение
Вы неправильно ввели текст с картинки
Verification: 393203de64012bd5