(495) 236 78 88

liteks2010@bk.ru

 

производитель быстросохнущих эмалей и лаков

Ацетон - разбор полётов

Опубликовано: 09.12.2017

Растворитель ацетон

Произведём «разбор полётов, с колокольни» физико - химических фактов по поводу применения ацетона, как по назначению, так и не очень. Об основных свойства ацетона знают, наверное, и дети в первом классе, поэтому не будем углубляется в подробности. Основное бытовое применение данного органического вещества – это растворитель. Под словом растворитель подразумевается способность ацетона растворять приличное количество органических веществ, что и делает его универсальным в применении, в отличии от узконаправленных растворителей, таких как, толуол, бензол, керосин и т.д. Надо не забывать о большой испаряющейся способности ацетона (прошу не путать с температурой кипения), например, изопропиловый и этиловый спирты имеют почти одинаковую температуру кипения, разница в пять градусов, но этиловый спирт быстрее испариться чем изопропиловый, при прочих одинаковых условиях.

 

Но какой бы идеальный растворитель не был ацетон, он не является основой законченного продукта, если конечно не брать клей для склеивания моделей самолётов, кораблей и т.д. изготовленных из полистирола! Помните в СССР продавали такие наборы, «очумелые ручки». Во всём остальном он идёт как добавка. Даже лак для ногтей, которые модницы потом якобы снимают ацетоном, тоже не ацетон. В лаковой основе в качестве растворителя, а также жидкость для снятия лака используют этилацетат, с небольшим, до 10% добавлением ацетона. Ацетон вреден не только для печени при вдыхании, но и для ногтей, и это как раз из - за его хорошей растворимости почти ко всем веществам, особенно протолитического характера.

Ацетон и двигатель

Ацетон, как для органического вещества является довольно реакционно способным, и вступает в ряд химических реакций. Но не целевое применение может привести к плачевным результатам. Как уже упоминалось лак с ногтей смывать им не надо. В лакокрасочные составы его добавляют исключительно для уменьшения вязкости краски и сокращения срока высыхания. Заливать его в бак автомобиля и заводить мотор якобы для прочистки системы не стоит. Топливную систему он конечно прочисти, но и мотор «уложить» может. Этим способом пользовались в 80-е года, когда не было альтернативы. Но вот если Вы занимаетесь авиамодельным или другим видом спорта где присутствует мини двигатель внутреннего сгорания со свечой зажигания, то 10 – 15 % ацетона в смесь топлива увеличит мощность двигателя. Тоже самое можно сказать о повышении октана ацетоном. Может на атмосфернике и пройдёт данный финт, но турбированный мотор с инжекторами Вам спасибо за такое не скажет. Смело можно использовать чистый ацетон если работаете с пенопластом или полистиролом, очень хорошо клеит данный вид материала. Хранить ацетон лучше в тёмном стекле или полиэтиленовой канистре, но в тёмном месте. Ультрафиолетовое излучение от Солнца приводит к образованию взрывчатых пироксидных соединений. Которые самопроизвольно могут взорваться.

Другие статьи по теме: 

Прочитать ответы на частозадаваемые вопросы Вы можете в нашем блоге 

Ацетон разбор полётов: применение ацетона, как по назначению, так и не очень

ацетон или растворитель что лучше?

ацетон в бензин

СЛЕДУЕТ ЛИ ПОВЫШАТЬ ОКТАНОВОЕ ЧИСЛО БЕНЗИНА АЦЕТОНОМ ? 

АЦЕТОН ЗАКОНСЕРВИРОВАЛ СЕРДЦЕ

 

Комментарии (4)

Комментарии

  • Роман 19.01.2018 15:53
    Ацетон на самом деле довольно универсальное средство, помню мы с его помощью даже засор в канализации ликвидировали, уже не вспомню как нам в голову пришла такая идея, но главное что сработало! Кузбасслак использовал когда собирал модель танка, обезжиривал поверхность перед окрашиванием, кстати запаха резкого практически не было, а после остаток еще пригодился, когда делали ремонт, без ацетона бы не обошлись. Во время ремонта испачкал джинсы краской, и тут спас ацетон, правда пришлось его немного разбавить, чтобы ткань не повредить.
  • Андрей 26.12.2017 19:54
    При разборе хламья в гараже нашел старую банку кузбасс-лака, произведенного еще при Советской власти. Он сильно загустел.Выбросить хотел. Сосед посоветовал разбавить его ацетоном. Влили ацетон в банку, закрыли плотно крышкой и на следующий день я сравнительно легко размешал кузбасс- лак. Довел его до нужной кондиции с помощью того же ацетона. Покрасили оградки на кладбище у родителей, отлично получилось. Блестящая, ровная поверхность. а хотел выбросить. Соседу за совет 100 грамм.
  • Святослав 18.12.2017 12:33
    Здравствуйте. У моего друга был случай с ацетоном. Заправили густым топливом, и он не знал что делать. Потом ему подсказали, что можно разбавить ацетоном., но не уточнили каким раствором в точности. Он влил немного ацетона в бак, как и ожидалось машину вскоре сломалась. В сервисе помогли "оживить" машину, и разъяснили, что он сделал не так. В добавок к ацетону, топливо попалось ужасного качества. После этого случая он все же решил все же попробовать добавить 10 – 15 % ацетона в смесь топлива. И действительно мощность двигателя увеличилась.
  • Наталия 12.12.2017 10:11
    Ацетон – тот продукт, при выборе которого подход «больше тара – меньше цена» не подойдет. Хранить ацетон лучше в стеклянной таре с резиновой или фторопластовой пробкой. Но, лучше, конечно, заранее выбрать тару нужного объема. Нам необходимо было зачистить и обезжирить ацетоном небольшую поверхность для покрытия (использовали Кузбасслак БТ-577). Подошел Ацетон технический в фасовке 0,5 л. Проблем с дальнейшим хранением избежали

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению
Вы не представились
Неправильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
CAPTCHAОбновить изображение
Вы неправильно ввели текст с картинки