(495) 236 78 88

liteks2010@bk.ru

 

производитель быстросохнущих эмалей и лаков

Выбор теплоносителя для системы отопления - когда дело действительно труба!

Опубликовано: 27.11.2017

Выбор теплоносителя для системы отопления оказывается весьма непростым делом, причём "общего универсального решения" оно может не иметь вовсе. Действительно, водный раствор очень многих веществ может быть потенциально использован в качестве заполнителя для отопительной системы - но вот как долго и насколько качественно она с ним будет работать?


Когда кашу маслом испортить можно


Бытует мнение, что чем большую долю раствора в системе составляет тот же этиленгликоль - тем лучше. Это ошибочно минимум по нескольким причинам:

  • резко возрастает вязкость раствора (особенно в области отрицательных температур), что чревато проблемами для "неаккуратно" просчитанных систем (и их оборудования - например, насосов) с принудительной циркуляцией - и фатально для систем с циркуляцией естественной;
  • увеличение доли любого полиола не только понижает теплоёмкость/теплопроводность всей смеси, но также может изменить характер течения теплоносителя с турбулентного на ламинарный в пристеночных промежутках узких труб - тем самым дополнительно снижая теплоотдачу в разы;

Попутно отметим, что при прочих равных состав, содержащий "экологичный" пропиленгликоль, имеет заведомо худшие теплофизические характеристики, нежели чем составы на этиленгликоле - по этим же причинам теплоносители на основе "абсолютно экологичного" глицерина не используются вовсе. Вывод прост: по возможности, содержание полиолов в теплоносителе должно быть минимальным, а вопросы с потенциальным промораживанием системы следует решать не за счёт теплоносителя.


Чего точно не следует делать


Если система проектируется не из пластиковых труб (а они априори более гладкие изнутри и имеют меньшее гидравлическое сопротивление), то нельзя использовать оцинкованные трубы. Цинк - это "жертвенное" покрытие, защищающее сталь от коррозии за счёт собственного растворения - соответственно, попавшие в системы ионы цинка могут прореагировать и выпасть в виде хлопьевидного осадка в каком-нибудь совершенно неподходящем месте - например, внутри отопительного котла либо теплообменника.

Нельзя использовать автомобильный антифриз для заполнения систем из стальных труб, поскольку автомобильные составы (и наличествующие в них присадки) ориентированы на системы из меди либо алюминия, а для общего анализа совместимости нужно знать марку используемой стали.

Не следует самостоятельно готовить теплоноситель с помощью "воды из-под крана", не имея точных данных о её составе, pH/°Ж (желающим детально вникнуть в вопрос рекомендуются пособия по промышленной водоподготовке).

Комментарии (4)

Комментарии

  • изяслав 11.12.2017 07:16
    Я имею стаж и опыт работы на котельной оператором. По своему опыту скажу, что носитель холодоустойчивый имеет рациональное значение только если есть возможность опасности разморозки системы. Если котел топится постоянно и з ним есть присмотр, то тогда зачем вам нужен морозостойкий носитель типа авто антифриза? Только риск травления повышаете себе и окружающим. Если вы дом или цех оставляете без присмотра надолго, тогда он нужен. А так лучше энергосбережение повысьте утеплив трубы стекловатой. Полезнее будет.
  • Игорь 05.12.2017 18:42
    Как правило, для каждого вида труб будь то они из пластика, метало пластика или той же оцинковки используются определенная концентрация этиленгликоля в растворе. То есть к вопросу изготовления качественного теплоносителя необходимо подходить исходя из свойств самих труб. Наиболее неприхотливыми в этом отношении действительно являются пластиковые трубы, вещество в них нормально циркулирует и не засоряет систему отопления. В целом же считаю, что к вопросам теплоизоляции необходимо подходить сугубо в индивидуальном порядке. В зависимости от материала из которого изготовлены трубы, степени циркуляции системы отопления.
  • Андрей 04.12.2017 11:32
    Действительно лучше использовать пластиковые трубы, так как они гладкие, обладают меньшим гидравлическим сопротивлением(выдерживают очень высокое давление на изгиб). Большим плюсом пластиковых труб является монтаж, ведь для монтирования тех же стальных труб потребуется уйма времени! Чего одна только сварка стоит, а если в доме еще и фаза одна? Вообще капут. Не то что ППР труба! Быстрый, надежный способ спайки труб между собой различными фитингами: муфты, тройники, крестовины, соединительные муфты и пр. К тому же красить не надо. Одно удовольствие!
  • Дмитрий 27.11.2017 17:33
    в действительности полезная статья!Особенно стоит обратить внимание на то ЧЕГО НЕ СТОИТ ДЕЛАТЬ!спасибо огромное за статью!

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению
Вы не представились
Неправильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
CAPTCHAОбновить изображение
Вы неправильно ввели текст с картинки