(495) 236 78 88

liteks2010@bk.ru

 

производитель быстросохнущих эмалей и лаков

Виды и назначение лакокрасочных покрытий

Опубликовано: 15.09.2015

К малярным, относятся работы по нанесению лакокрасочных покрытий. Лакокрасочные покрытия в строительстве применяют для защиты поверхности от атмосферных воздействий, металлических изделий от коррозии, деревянных изделий от разрушения или износа, для декоративной отделки различных конструкций, повышения их санитарно-гигиенических и противопожарных свойств, а также в эстетических и инженерных целях.

Лакокрасочным покрытием называется один или несколько высохших, слоев лакокрасочных материалов, нанесенных на окрашиваемую поверхность, которые в результате высыхания (отвердения) или протекающих одновременно с этим процессов в связующем (полимеризации, поликонденсации, карбонизации и др.) превращаются в декоративно-защитную пленку, прочно соединяющуюся с основанием.

По оптическим свойствам лакокрасочные покрытия бывают прозрачные и непрозрачные; по степени блеска — блестящие или матовые; по характеру поверхности — гладкие и шероховатые (например, под фактуру «шагрень»).

Прозрачное покрытие не закрывает текстуру или цвет отделываемой поверхности или нижележащего слоя. Материалами для прозрачных покрытий являются лаки, эфиры целлюлозы или другие полимеры в чистом виде либо растворенные в легких органических растворителях. Наиболее распространены в строительстве силиконовые, акриловые, уретановые и масляно-смоляные лаки, которыми покрывают конструкции и изделия из древесины с сохранением видимой текстуры (паркетные полы, встроенная мебель, офанерованные двери), а также декоративную каменную крошку при отделке интерьеров и фасадов зданий.

Непрозрачное покрытие полностью закрывает естественный цвет и текстуру отделываемой поверхности. Непрозрачные покрытия бывают матовые, блестящие, одноцветные и с декоративным рисунком. Покрытием с декоративным рисунком называется искусственное воспроизведение на непрозрачном покрытии текстуры и цвета древесины или каких-либо других рисунков.

Материалами для непрозрачных покрытий являются малярные составы, состоящие из связующего, наполнителей, пигментов и растворителей.

Малярные составы подразделяют по назначению: для внутренних (отделки полов, стен) и наружных (отделки фасадов, крыш, металлических конструкций) работ; декоративные и живописные; специальные (например, химически стойкие, огнестойкие).

Для улучшения технологических и эксплуатационных свойств (сокращения сроков высыхания и твердения, повышения водостойкости, декоративности) в малярные составы вводят специальные добавки — сиккативы, разжижители или разбавители, гидрофобизаторы.

По отношению к воздействию воды лакокрасочные покрытия бывают неводостойкие и водостойкие. Пленка неводостойких покрытий или растворяется в воде или под ее воздействием заметно снижает свои декоративные и эксплуатационные свойства. К неводостойким относятся покрытия, выполненные известковыми, клеевыми, казеиновыми малярными составами. Для получения водостойких покрытий применяют малярные составы на водонерастворимых связующих — лаки, эмали, масляные и синтетические малярные составы, которые образуют на поверхности основания водостойкую пленку.

Лакокрасочные покрытия, как правило, состоят из слоя грунтовки, одного или нескольких слоев шпатлевки с промежуточными слоями грунтовки, верхнего слоя грунтовки и одного—трех слоев окрасочного состава.

Цель огрунтовки поверхности — упрочнить верхний окрашиваемый слой, выравнить ее «тянущую» способность, закрепить находящуюся на поверхности пыль и повысить прочность сцепления (адгезионную прочность) шпатлевки или краски с отделываемой поверхностью. Шпатлеванием заполняют различные неровности и выравнивают отделываемую поверхность под окончательную окраску. Окраску поверхности выполняют для получения малярной отделки требуемого эксплуатационного качества, цвета и декоративности.

Грунтовка представляет собой разжиженное связующее, иногда с небольшим количеством пигмента, обладающее меньшей вязкостью, чем окрасочные составы. Грунтовка должна глубоко впитываться в поры основания, создавая по всей поверхности тонкий слой, который прочно сцепляется с основанием и малярными покрытиями (шпатлевками или окрасочными составами). Если на грунтовку непосредственно наносят окрасочный состав, то в качестве грунтовки целесообразно использовать этот же окрасочный состав, но разжиженный растворителем. Загрунтованное основание не отсасывает из лакокрасочных покрытий большого количества связующего и тем самым не ослабляет покрытие.

Шпатлевкой называют составы, применяемые для выравнивания поверхностей, имеющих неровности до 2 мм, и для создания гладкой однородной поверхности, не имеющей заметных на глаз пор, раковин, трещин, царапин, выбоин и других дефектов и пригодной для огрунтовки и окраски или для оклеивания обоями и синтетическими пленками.

Густые шпатлевки с большим количеством связующего (подмазочные пасты) применяют для заполнения трещин, раковин и выбоин размером до 5 мм. Дефекты большей глубины заделывают полимерцементным или гипсополимерцементным раствором. Каждый слой шпатлевки обязательно огрунтовывают. Грунтовка, пропитывая тонкий шпатлевочный слой, упрочняет его и придает поверхности повышенную адгезию (сцепление) к последующим слоям малярного покрытия.

Для выполнения окончательной малярной отделки применяют различные окрасочные составы. От вида окрасочного состава зависят технология и техника выполнения малярных работ.

Все малярные составы (грунтовки, шпатлевки и окрасочные составы), как правило, называют так же, как используемое в них связующее: известковые (связующее — известь), перхлорвиниловые (перхлорнинилоиый лак). Малярные составы по типу связующего делят на водные ни основе клеев и минеральных вяжущих, масляные и синтетические.

К водным грунтовочным составам относят купоросные, квасцовые, мыловар и силикатные; к масляным — олифу, разбавленный масляный колер, масляно-эмульсионный состав и пентафталевую грунтовку на масляно-смоляном лаке; к синтетическим — перхлорвиниловый, поливинилацетатный, стирол-бутадиеновый, кремнийорганические.

Водные шпатлевки — купоросные и квасцовые; масляно-клеевые — изготовляют на основе олифы (3, 5, 10 и 18% олифы); синтетические бывают гипсополимерцементные и полимерцементные, карбоксиметилцеллюлозно-латексно-меловые, перхлорвиниловые, пентафталевые, полидиеновые.

Окрасочные составы (краски): водные — известковые, силикатные, клеевые и цементные; масляные — масляные; синтетические — поливинилацетатные, акриловые, стирол-бутадиеновые, кремнийорганические, перхлорвиниловые, глифталевые, пентафталевые, изопреновые, органосиликатные и др. К малярным составам также относятся клеи и мастики для крепления обоев и пленок.

Комментарии (3)

Комментарии

  • иван 30.12.2015 18:08
    Спасибо за статью очень помогла в деле
  • Vasiliy 27.09.2015 18:33
    Хотелось бы уточнить один момент. У меня на лоджии пол из досок, покрытый лаком. Лачили 12 лет назад, сделали неплохо, но теперь лаковая поверхность требует обновления. Из статьи не совсем понял, можно ли наносить лак по старому? Или надо все соскабливать и все этапы - грунтовку, шпатлевку, лачку делать по новой?
  • Миша 23.09.2015 19:19
    К молярным средствам стоит обратить особое внимание. Ее качество очень важно, ведь фасад или внутренние стены должны хотя бы года два минимум продержатся на стенах. Также и самое главное правильно ее нанести, не нужно наносить в три-четыре слоя она через месяц начнет облуплятся. Красьте в один слой.

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению
Вы не представились
Неправильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
CAPTCHAОбновить изображение
Вы неправильно ввели текст с картинки