(495) 236 78 88

liteks2010@bk.ru

 

производитель быстросохнущих эмалей и лаков

технология покраски мебели из дерева

Опубликовано: 25.08.2015

Хотите подарить своей деревянной мебели новую жизнь? Тогда изучите вопрос покраски. Технология покраски мебели из дерева активно используется и на производствах, которые изготавливают нестандартную мебель. Эта процедура вернет мебели прежний внешний вид, при том что больших усилий и знаний она не потребует.

Весь процесс покраски можно разделить на несколько этапов.

1) Изначально необходимо подобрать лакокрасочную продукцию. Для деревянной мебели используются и нитро лаки НЦ 218 глянцевый, НЦ 243 матовый и НЦ 222 грунтовочный, и краски в зависимости от того, что именно Вы хотите получить на выходе. Желательно, чтобы вещество, которым будет покрыт предмет интерьера, было устойчиво к влаге.

В зависимости от типа краски можно получить различные поверхности: глянцевую, матовую, прозрачную. Наиболее популярной краской стала эмалевая НЦ 132. Эмалевое покрытие используются для получения прочной и ровно окрашенной поверхности. Ей можно придать блестящий эффект.

Интересно, что эксперты рекомендуют проводить повторную обработку лаком один раз в два года.

2) Далее необходимо приступить к подготовке поверхности. Этот этап считается едва ли не самым трудоемким во время работ. Качество подготовки напрямую влияет на текстуру поверхности. То, насколько хорошо краска ляжет на поверхность и как долго будет служить, определяется в том числе и на этом этапе.

Процесс подготовки поверхности можно разбить на следующие подэтапы:

- демонтаж фурнитуры (ручек, замков и т.п.)
- скобление старой поверхности;
- шлифовка поверхности с помощью наждачной бумаги
- заделывание трещин и неровностей с помощью шпатлевки;
- удаление пыли, появившейся после проведения прошлых подэтапов (для этого можно использовать последовательно влажную и сухую тряпку);
- покрытие поверхности грунтовкой (именно грунтовка будет выполнять роль основы для краски, она выполняет несколько функций одновременно - снижает расход краски, обеспечивает антисептическое воздействие, а также дополнительно защищает краску).

Кстати, грунтовка является необязательным этапом для тех, кто хочет, чтобы его мебель выглядела необычно. Это добавит ей эффект изношенности.

3) Безусловно самым главным этапом является непосредственная покраска. В окрашивании нет ничего трудного, но несколько нюансов учитывать следует:

- краска должна наноситься исключительно вдоль волокон из дерева;
- второй слой можно наносить только после полного высыхания первого;
- в помещении, где выполняется окрашивании, не должно быть влаги и временно избавлена от солнечных лучей (последнее - для того, чтобы краска высохла естественным способом);
- рекомендуемое количество слоев краски - два.

На рынке сегодня можно встретить большой ассортимент лакокрасочной продукции, которая, в принципе, подойдет для окраски деревянной мебели. Однако первое попавшееся покупать не стоит. Здесь еще и важно учитывать, какой именно Вы хотите видеть мебель на выходе.

Комментарии (10)

Комментарии

  • Максим 09.01.2016 19:44
    Полезная статья и очень нужная. Сам недавно решил отреставрировать мебель в деревне. Нашёл на чердаке и загорелся желанием, а вот жена предложила выкинуть этот "хлам". Поспорили, что если получится, то оставим. Но после первой попытки вид мебели оставлял желать лучшего. Спор был проигран и стоило бы выкинуть мебель, но в последний момент нашёл эту статью и осознал, что проиграл из - за того, что сам не знал и допустил ряд неточностей. Пришлось переделывать. Подготовка поверхности(второй этап) действительно был самым трудоёмким, но оно того стоило.Уже теперь отреставрированная мебель радует нас. Единственное, что решили, так это не грунтовать. Захотели сделать мебель под старинку.
  • timbokidosuper 01.01.2016 18:17
    спасибо вам огромное за статью. теперь наша деревянная мебель очень красивая. сделали все точь-в-точь как вы сказали и все получилось. и подскажите пожалуйста: способна ли краска продлить жизнь вашей деревянной мебели? если да, то какая? а так все супер. очень вам благодарны.
  • Ирина 26.12.2015 20:31
    С технологией покраски мебели из дерева, я знакома достаточно хорошо, так как супруг не первый год, занимается изготовлением деревянной мебели. В последний раз, помогала супругу покрывать стол лаком. Данная работа не обошлась одним этапом, обрабатывать столешницу и другие детали стола, пришлось несколько раз. Использовали нитролак нц 243 матовый ГОСТ 4976-83. Качество, очень порадовало.
  • Марина 24.12.2015 18:59
    Мой муж недавно реставрировал мебель. Кот об стол письменный когти точил. Только вот после реставрации стол стал хуже, чем до и краска лущится. Прочитав статью, вижу ошибку мужа, он решил сэкономить и покрасить стол в один слой краски. Теперь переделаем, но я хочу в этот раз не грунтовать, пусть стол будет под старинку.
  • Сергей 22.12.2015 23:09
    Очень полезная статья, жаль не увидел ее раньше. Нашел в деревне у бабушки древний комод,отживший свой век, но поверив в свои силы, хотел сделать приятный подарок бабуле и покрасить его. Последовательность технологии покраски мебели была сделана мной немного в другом порядке, в итоге внешний вид комода "оставлял желать лучшего". Сейчас понял, что конкретно сделал неправильно, исправлю.
  • Алексей 18.12.2015 18:39
    После того как покрасил свой комод и он стал непонятного цвета с потеками я понял теперь в чем была моя ошибка. Я не учитывал несколько нюансов описанных в этой статье, нужно было делать завершающий этап и красить вдоль волокон и только после полного высыхания первого слоя, я же не знал этого и наносил второй слой после первого без высыхания.
  • рита 16.12.2015 18:13
    Нитро лаки НЦ 218 глянцевый, а также матовый и грунтовочный, это то, что нужно конечному потребителю. Это я Вам как ИП говорю, продаю эти лаки у себя в магазине, о них очень хорошие отзывы. В общем и целом, недовольных нет. Что радует, отечественный производитель, и по соответствию цена-качество отличный выбор ;)
  • oksserg65 12.12.2015 19:36
    Возникло сразу несколько вопросов:
    - будет ли после такой покраски видна структура дерева? Эмаль, которую помню из детства, покрывала дерево, как пленка, а мне бы хотелось сохранить рисунок.
    - как быть, если не удается на 100% снять старое лаковое покрытие? Пробовала пропиткой, но из-за разницы во впитывании смотрелось как пятна.
    -если не пользоваться грунтовкой, обеспечится ли антисептическая защита?
    -чем вообще отличается покраска от лакирования?
  • Алексей 10.11.2015 18:31
    Еще неплохо по возможности разбирать мебель перед проведением работ, в результате получается более качественная реставрация, потому что нет труднодоступных углов и свободнее можно управляться инструментом. И это правда, что подготовительный этап самый трудоемкий. Но если знаешь ради чего делаешь, то такие трудности ни по чем.
  • Олег 25.10.2015 18:30
    Дельная статья. У себя на даче занимаюсь реставрацией того, что попадется. Но делаю это по любительски, практически не владея технологиями. По совету автора стал грунтовать изделия (ранее этого не делал), так, потихоньку шлифовал и обрабатывал. Оказалось, что указанный алгоритм действий не стоит нарушать и выполнять весь технологический процесс – теперь реставрируемая мебель стала получаться намного лучше – нравиться не только мне, но и знакомым.

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению
Вы не представились
Неправильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
CAPTCHAОбновить изображение
Вы неправильно ввели текст с картинки
Verification: 46b78a03a04bb1f4