(495) 236 78 88

liteks2010@bk.ru

 

производитель быстросохнущих эмалей и лаков

прочно и красиво: эпоксидный лак ЭП-2461

Опубликовано: 15.05.2014

Изготовление эпоксидных лаков

Лаки представляют собой смесь пленкообразующих веществ (смолы, полимера) и воды, органических растворителей. При высыхании лака, образуется прозрачная твердая пленка, которая защищает и подчеркивает структуру окрашенной поверхности, в основном разных пород дерева, бумажных поверхностей. Лак наносят на подготовленную поверхность обычно в качестве последнего слоя, придавая изделию или поверхности законченный изысканный вид с улучшенными пользовательскими свойствами. 
Эпоксидные лаки – это растворы эпоксидных смол или их модифицированных продуктов в органических растворителях. Эпоксидные лаки на основе эпоксиэфиров, диановых смол, а также лаки, сочетаемые эпоксидные смолы с пленкообразователями (алкидными нитритами и смолами целлюлозы, лаком «этиноль», жидкими тиоколами) имеют наибольшее практическое применение в народном хозяйстве.
В эпоксидные лаки после растворения смол добавляются различные отвердители и добавки. Для получения покрытий горячей и холодной сушки используются неблокированные изоцианаты и полиамиды в качестве отвердителей при комнатной температуре. Это двухкомпонентные лаки. Однокомпонентные лаки образуются с использованием других отвердителей, в том числе блокированных изоцианатов, отвердевающих при повышенной температуре 120-235 0С. 
Эпоксидная смола используется во многих отраслях. Сам по себе этот синтетический олигомер не используется. Полезные качества смоле придают отвердители после окончания процесса полимеризации. Смешением различных отвердителей с разными смолами можно создать продукт, обладающий различными свойствами (твердый, жидкий, резиновый). Исходные компоненты, добавляемые эпоксидной смоле, в итоге делят ее на смолу горячего или холодного отверждения (от +200 0С до -10 0С).

Составляющие эпоксидного лака

Эпоксидные лаки в своем составе содержат:
- растворители (ароматические углеводороды, кетоны, простые эфиры гликолей, нитропарафины, спирты);
- добавки, которые улучшают растекание по поверхности лака (кремний);
- отвердители (низкомолекулярные полиамиды, полиэтиленполиамины, изоцианаты, ангидриты карбоновых кислот, раствор гексаметилендиамина в этаноле);
- ускорители отвержения (фенолы, третичные амины, фосфорная кислота);
- сиккативы.

Паркетные полы и не только

Лак ЭП-2146 используют для окрашивания паркетных полов, деревянных поверхностей (лестницы, мебель), декоративной бумаги. Эпоксидные лаки обладают высокой прочностью, твердостью, химической водонепроницаемостью. Перед использованием эпоксидного лака необходимо смешать два компонента – лак и отвердитель. Время полного высыхания лака от 6 до 12 часов. После высыхания и перехода лака в твердое состояние, вредные компоненты становятся безопасными для человека, инертными.

Особенности покрытия лаком ЭП-2146
Окрашенная поверхность получается красивой, глянцевой, прочной, надежной. Структура (рисунок) дерева отлично просматривается. Изделия, обработанные лаком ЭП-2146, не теряют своей привлекательности в течении 15 лет. Лак обладает устойчивостью к механическим повреждениям за счет твердой пленки, которую образует лак после высыхания; к действию моющих средств и воды.
После нанесения лака, поверхность хорошо выравнивается, поэтому красить можно в любом направлении. По истечении 2 часов от окрашивания при температуре 20 0С, можно наносить 2 слой лака.
Наносят лак валиком или кистью. Разбавляют растворителями №№ 650, 646. Расход лака составляет – 100 г/м2. Лак ЭП-2146 способен выдерживать длительное (не менее 8 ч) воздействие влаги без особых изменений физических свойств поверхности.
Лак ЭП-2146 содержит:
- эпоксидную смолу;
- коллоксилин;
- пластификатор;
- растворители.
Подготовка поверхности к окрашиванию:
1) отшлифовать поверхности, удалить абразивные частицы, пыль; при перекрашивании полов следует также удалить мастичные слои;
2) выровнять сколы и неровности обрабатываемой поверхности;
3) нанести лаковую грунтовку (заполнит поры, склеит ворсинки, уменьшит расход паркетного лака).
Лаковая пленка обладает щелоче-, водостойкостью, адгезией к разным материалам, но недостаточно атмосферостойка, поэтому применяется в основном для внутренних ремонтных работ.

Комментарии (3)

Комментарии

  • Лана 07.01.2016 19:13
    Делаем в квартире ремонт своими силами. Наш знакомый строитель порекомендовал использовать для паркета именно эту марку эпоксидного лака ЭП-2146. Удивила лёгкость и простота в использовании: наносили обычным валиком, через два часа ещё один слой. Лак полностью высох за 12 часов. Получилась глянцевая, ровная поверхность с красивым блеском.
  • Анатолий 14.12.2015 19:16
    А нам бригадир покупает ЭП-2146 регулярно. Наша фирма занимается не только паркетными работами, но и деревянными лестницами.

    Древесина после обработки эпоксидным лаком сияет глянцем. Самое важное это дать хорошо просохнуть, что собственно и написано в инструкции: 6-12 часов.

    При полной кристаллизации на древесине он держится крепко и долго. Проверял.
  • Алена 08.11.2015 19:14
    У меня дома паркет. Я его покрасила эпоксидным лаком где-то три месяца назад. Пол мою каждый день, а он как новый. Нет ни единой царапинки. А у меня еще и два кота. Я очень довольна этим лаком. Он и правда очень хорошо выдерживает влагу (однажды мои коты перевернули свою миску с водой, а я заметила только на следующий день эту лужу, вытерла ее, а лак даже не вздулся - как ни в чем не бывало).

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению
Вы не представились
Неправильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
CAPTCHAОбновить изображение
Вы неправильно ввели текст с картинки
Verification: 46b78a03a04bb1f4