(495) 236 78 88

liteks2010@bk.ru

 

производитель быстросохнущих эмалей и лаков

НЦ 222 - не шеллак - но тоже лак!

Опубликовано: 21.11.2017

Старый-добрый лак НЦ 222 - "швец, жнец, на дуде игрец"

 

Избалованного успехами химии высокомолекулярных соединений/полимеров потребителя сейчас трудно удивить каким-либо уникальным по свойствам составом - ибо потребитель уже привык к тому, что "яйцеголовые учёные" всегда готовы быстренько изобрести нечто новое под конкретные повседневные нужды. Тем удивительнее, что весьма незатейливый по составу лак 222 до сих пор пользуется устойчивым спросом в совершенно различных сферах человеческой деятельности, находя применение и в качестве грунтовки для паркета, и при изготовлении индивидуальной мебели, и даже в производстве музыкальных инструментов - например, при изготовлении гитар.

 

Что такое нитролак и "с чем его едят"

 

Химическую базу нитролака НЦ-222 составляет коллоксилин (динитрат целлюлозы) - по сути, "кровный брат" пироксилина (тринитрата целлюлозы, используемого в составе т.н. бездымного пороха). Поскольку коллоксилин является нитропропроизводным целлюлозы, он очень хорошо с ней совмещается, а будучи разведённым в подходящем органическом растворителе - быстро внедряется вглубь древесины, вытесняя воздух между целлюлозными фибриллами, тем самым обеспечивая отличную адгезию и создавая прочный барьерный слой, препятствующий проникновению внутрь масел/жиров, воды и грязи. Независимо от глубины проникновения, лак на основе коллоксилина быстро формирует прозрачную и гладкую (глянцевую) плёнку, легко поддающуюся последующей дополнительной полировке - что в своё время определило использование коллоксилина в качестве компонента промышленных автомобильных лаков/эмалей.

 

Какими свойствами обладает мебельный лак НЦ-222

 

Каждая важная техническая характеристика лака документально закреплена в ещё "советском" ГОСТ 4976-83, начиная от вязкости и времени высыхания и заканчивая стойкостью готовых покрытий к воде/маслам - поэтому заинтересованного сугубо техническими подробностями читателя отошлём к этому документу (он свободно доступен в Сети). Для практиков же напомним, что данный лак может накладываться на поверхность интересующего предмета любым способом (наливом, окунанием, распылением либо кистью) и допускает последовательное многократное нанесение (с предварительным высушиванием промежуточных слоёв), причём дополнительного глянца можно добиться за счёт финишной полировки составами типа 291. При работе с лаком важно помнить, что из-за наличия в нём высоколетучих органических компонент-растворителей работать с ним надо в принудительно вентилируемом помещении и защитных перчатках, а при необходимости - разжижать растворителями №646/№647.

Комментарии (2)

Комментарии

  • Кирилл 29.11.2017 20:58
    Совсем недавно начал заниматься сборкой и изготовлением домашней мебели. Перепробовал много разновидностей лака, интересовал естественно бесцветный лак, он предает мебели приятный глянцевый цвет.В итоге остановился на лаке НЦ-222. Действительно сохнет очень быстро, в течении часа успеваю покрасить по второму слою, что ускоряет процесс изготовления, правда имеется небольшой запах после покраски, но он быстро выветривается. Еще можно его наносить не разбавляя какими либо растворителями, таким образом лак ложиться намного лучше на поверхность изделия.
  • саныч 21.11.2017 19:00
    Прочитал эту и предыдущую Вашу статью. Насчёт высказывания Форда слышу первый раз. Это интересно. У нас аналогом асфальтового лака является кузбасслак. Точнее - одна из его разновидностей. Что касается НЦ, то это действительно самый распространённый лак. Утверждаю это, как маляр-универсал с десятилетним опытом работы в различных отраслях. Где его только не применяют: деревообработка и изготовление, автопром, строительство, авиа-,судо-, и машиностроение. При работе с некоторыми видами НЦ, для его разбавления необходимо применять ацетон или растворители типа 651. Но, по большей части НЦ разных видов, даже нужно наносить без разбавления. А это очень практично.

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению
Вы не представились
Неправильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
CAPTCHAОбновить изображение
Вы неправильно ввели текст с картинки