(495) 236 78 88

liteks2010@bk.ru

 

производитель быстросохнущих эмалей и лаков

мебельные лаки нц

Опубликовано: 15.05.2014

Особенности и способы применения мебельного лака НЦ-243


История лаков уходит глубокими корнями в XII-й век, где немецкий монах Феофил изобрел его и хранил секрет приготовления довольно долго. Так как первый Европейский крупный завод по производству лаков был открыт в 1803 году, под патронатом французского химика по имени Шене. Некоторое время Англия вела монополи на рынке лаковой продукции, но после появления поставок из Голландии, Америки и Португалии смол и копалов, рынок существенно расширился. Конечно, общедоступными лаки стали только с середины XIX-века. В России же производство первых масляных экипажных лаков началось, после создания железной дороги, в Москве в 1874 году.
Со временем составляющие и компоненты многих лаков менялись: скипидарные, масляные, спиртовые. Изобретались новые формулы и технологии, а способов приготовления становилось все больше и больше. Сфера применения лаков выросла и теперь помимо строительной промышленности, применяется и в автомобильной продукции.
Более подробно остановимся на строительном мебельном лаке НЦ-243. Аббревиатура «НЦ» расшифруется как – «нитроцеллюлозный» лак, получаемый благодаря растворению целлюлозы нитрата в различных смесях органически-активных растворителей. Для простоты обозначения так же используется термин – «нитролаки». Сферой применения, данной группы лаков, являются изделия из дерева. Которые после нанесения нитролака, покрываются прозрачной, прочной и самое главное быстро засыхающей пленкой, практически не имеющей никакого цветового пигмента. Несмотря на мнение экспертов в области лаковой продукции, нитролаки считаются низкосортными из-за отсутствия устойчивости к влаге. Последние находят свое широкое применения, благодаря своим высоким быстро засыхающим свойствам (не более 30-ти минут) и низкой цене. 
Серия лаков НЦ-243, применяется, прежде всего для отделки мебели или другой продукции из дерева, которая эксплуатируется и используется внутри: домов, квартир, складских и общественных помещений. Обеспечивая тем самым надежную защиту при температурной нагрузки от -12° С и до +60° С. Стоит понимать, что долговечность обеспечивается только в искусственном микроклимате домов и квартир. Если же мебель подвергается воздействиям окружающей среды: резкие перепады температур, слишком сухой или наоборот очень влажный климат, химические осадки и прочее, то изделия из дерева имеют все шансы быстро прийти в негодность. 
К положительным моментам НЦ-243 можно отнести он готов к применению, хотя в некоторых случаях специалисты рекомендуют использовать в связке с НЦ-243 еще и растворитель Р-646. К способам отделки стоит обратить особое внимание, так как тут подходит метод «налива» и метод распыления. Первый выигрывает в производительности и экономичности, так как потеря лака при распылении составляет от 40% до 60%, в то время как при наливании всего 10%. В работе играет еще большую роль и вязкость, что в первом случае составляет 100 секунд, а у пневмо-распыления всего до 30-ти секунд. Конечно, второй метод экономит силы и время, но никак не влияет на качество работы. К недостаткам нитролаков в целом относится повышенные трудозатраты, так как для достижения нужного результата, порой приходится наносить по десять слоев лака, что не совсем удобно. У НЦ-243 можно сохранить исходный остаток вязкости при незначительном подогреве лака перед использованием. Так же отделка НЦ-243 имеет ряд преимуществ перед НЦ-218, так как поверхность получается матовой, что позволяет скрыть некоторые дефекты и лучше выразить рельеф и текстуру мебели. Глянцевое же покрытие НЦ-218 не может обеспечить подобных эффектов.
И так, как же все-таки стоит применять НЦ-243:
• Первоначально размешать лак, тщательно следя за уровнем вязкости;
• Перед нанесением лака, мебель или деревянное изделие предварительно поддаются термообработке, и зачищается от шлифовальной шкурки и пыли. 
• Наносится на поверхность лак тонкими слоями (можно использовать не только кисть, а и тампон или метод «налива»), причем каждый из них высыхает по 45 минут; 
• После доведения изделия до нужного уровня кондиции, необходимо оставить его на сутки, для полной просушки. 
Не забываем и о технике безопасности: тщательное проветривание помещений во время работ и обязательное присутствие защитных перчаток на руках (для глаз можно использовать окуляры).

Комментарии (6)

Комментарии

  • роман 28.05.2014 10:11
    Пользуюсь таким лаком, когда изготавливаю мебель. занимаюсь дворовой мебелью. Лак придает отличный блеск. не портит внешний вид древесины. Доволен.
  • Владимир 27.05.2014 22:18
    Сколько времени сохнет? Можно использовать для наружных работ? Сколько стоит? Селькома слоев нужно покрывать чтобы достичь хорошего эффекта?
  • Алла 23.05.2014 10:45
    Отличный лак! Что называется - дешево и сердито. Смогла самостоятельно дважды покрыть мебельным лаком НЦ-243 свой старенький кабинетный рояль и стульчик к нему. Теперь они сверкают как новенькие.
  • Света 22.05.2014 10:50
    У меня дома есть старая мебель, но выбрасывать её я не хочу. Я беру этот лак и покрываю свою мебель и она становится как новая.
  • Антон 21.05.2014 22:53
    Очень хороший лак, качественный и цена низкая, покрывал стол, очень красиво смотрится, плохо что фото нельзя прикрепить.
  • Татьяна 21.05.2014 13:07
    Приобрели лак для изделий из дерева в доме,очень довольны. После нанесения быстро засыхает и цена низкая.

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению
Вы не представились
Неправильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
CAPTCHAОбновить изображение
Вы неправильно ввели текст с картинки