(495) 236 78 88

liteks2010@bk.ru

 

производитель быстросохнущих эмалей и лаков

Какой растворитель самый сильный

Опубликовано: 30.10.2017

Пытаясь самостоятельно вывести какое-либо свежее пятно с одежды, многие наверняка сталкивались с фактом, что загрязнение удаляется с различной скоростью. Она явно зависит от типа использованного средства, хотя интересующее загрязнение потенциально способно растворяться в широкой группе веществ. С аналогичной проблемой сталкиваются химики-хроматографисты: вводя смесь интересующих компонент в колонку сорбента-носителя и прокачивая через неё растворитель, хроматографисты пытаются добиться максимального пространственно-временного разделения между выходящими фракциями, последовательно вымываемыми из колонки.

Для численной оценки взаимодействий тройственной системы "растворитель-вещество-инертный носитель" химиками введено понятие "элюирующей силы". В предельно упрощённом виде её можно увязать с полярностью молекул используемого вещества, строя "стандартные элюирующие ряды". Важно помнить, что построение ряда значительно зависит от типа используемого вещества-носителя, могущего "вывернуть ряд наизнанку". Типично элюирующая сила пропорциональна константе диэлектрической проницаемости отдельно взятого компонента. Для смесевых растворителей-разбавителей усреднённая величина силы рассчитывается путём сложения вклада каждого компонента, домноженного на объёмное процентное содержание (долю) в смеси.

 

Для наиболее часто используемых чистых промышленных разбавителей (технологических компонент) типичный "ряд силы" выглядит следующим образом:

минимальным (практически нулевым) значением обладают неполярные разбавители - предельные углеводороды (из бытовых разбавителей сюда можно отнести смеси, в основном состоящие из предельных углеводородов - бензин, керосин);

повышенным значением обладают представители гомологического ряда ароматических соединений (ксилол, толуол);

средним значением обладают кетоны, сложные органические эфиры (прежде всего ацетон, метилэтилкетон, этилацетат, бутилацетат);

наконец, высоким значением обладают представители алкоголей (метиловый, этиловый, бутиловый спирты, многоосновные спирты - этиленгликоль, глицерин);

 

Очевидно, что перечисленные выше чистые вещества способны легко разбавить далеко не все популярные лакокрасочные материалы - именно поэтому наибольшее производственное распространение получили смесевые разбавители, обладающие повышенной величиной силы и химико-физическим сродством сразу к нескольким различным классам веществ: например, сольвент/уайт-спирит имеют высокие объёмные доли предельных/циклических углеводородов, а смесевому разбавителю Р-4 основными компонентами служат ацетон, толуол, бутилацетат.

Комментарии (4)

Комментарии

  • Дана 06.11.2017 09:17
    Думала, что только ацетон может справляться с пятнами, но оказалось что растворители тоже подразделяются на несколько категории. У меня в доме всегда есть пятна: супруг работает на стройке. Одежда всегда его с пятнами приходит и еще, обязательно пятно поставит на седушке автомобиля. Всегда по этим пятнам проходила ацетоном в несколько раз, но иногда бывает, что остаются места от пятен. У меня есть место пятна, которое не оттирается в машине. Какими только средствами не пыталась, но тщетно. Попробую использовать растворители, которые относятся к сильным.
  • Анатолий 03.11.2017 22:16
    По комментарию Влада хочется сказать, что все еще зависит от природы самого пятна на одежде, то есть от чего именно оно возникло. И вполне возможно, что в некоторых случаях бензин или керосин может вовсе не вывести пятно. Ведь растворители и не предназначены для вывода пятен с одежды, а иногда и могут испортить одежду, в зависимости от того, из какого материала состоит сама одежда. И в самой статье написано ясно, какие растворители сильнее, какие нет.
    Да и каждая отдельно взятая продукция Кузбасслака, будь то ацетон, керосин или лак имеет на упаковке краткое описание для чего она предназначена, и какой применить растворитель, если это краска или лак.
  • Анатолий 03.11.2017 22:15
    По коментарию Влада хочется сказать, что все еще зависит от природы самого пятна на одежде, то есть от чего именно оно возникло. И вполне возможно, что в некоторых случаях бензин или керосин может вовсе не вывести пятно. Ведь растворители и не предназначены для вывода пятен с одежды а иногда и могут испортить одежду, в зависимости от того, из какого материала состоит сама одежда.
  • Влад 02.11.2017 15:01
    Все знают что растворитель всегда нужен как в гараже, так и в хозяйстве. Я тоже часто пользуюсь растворителем. Правильно сказано, что иногда пятна на одежде появляются и их надо чем-то вывести, для меня первым делом идут в ход бензин и керосин. У меня керосин тс, который хорошо убрал пятно с одежды и следов абсолютно не осталось. Некоторые используют ацетон и различные спирты, но они не помогают проверенно на себе. Могу сказать, что на данный момент лучше керосина растворителя не придумали, а когда придумают неизвестно.

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению
Вы не представились
Неправильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
CAPTCHAОбновить изображение
Вы неправильно ввели текст с картинки