(495) 236 78 88

liteks2010@bk.ru

 

производитель быстросохнущих эмалей и лаков

лак НЦ 222 - красивая лаковая поверхность.

Опубликовано: 15.05.2014


Немного истории.
Прежде, чем вы узнаете, как грамотно самостоятельно работать с лаком, несколько строк о его истории. Это изобретение древних мудрых китайцев. Основа – натуральный компонент - сок лакового дерева. Деревянные основы или детали из папье-маше, оклеенные бумагой, тканью, прогрунтованные и многократно покрытые лаком, становились прочными и легкими. Даже всесильная вода не могла навредить рукотворным шедеврам.
Стали известны секреты производства лаков и в Корее, Японии, странах Индокитая. Там использовалась смола кипарисового дерева – сандарак. В Индии для производства лака использовали сок зерен тамаринда. В Европе о лаках стало известно с XV в. Основы были уже спиртовыми или масляными. А в России только с XVIII в. Лаки тогда подразделялись на 3 группы: спиртовые, масляные и скипидарные.

Для каких целей используют мебельный лак НЦ 222?
НЦ лак – это нитроцеллюлозный лак. Этот материал используется для покрытия деревянных изделий различного назначения в основном для внутреннего интерьера.
Если поверхность покрыть нитролаком, получаем прозрачную, достаточно прочную, не имеющую цвета пленку. Ведь основное назначение лака – защитить покрываемую поверхность от влаги, атмосферных воздействий, агрессивных соединений.
И еще важный фактор – дерево имеет уникальную фактуру, уникальный рисунок, особую цветовую гармонию, и эту особенность нужно сохранить, подчеркнув природный рисунок дерева. В этом и поможет тонкая пленка, которую обеспечивает лаковое покрытие.

Узнайте достоинства этого лака.
Если вы хотите сами принять участие в создании своей авторской мебели, при этом потратить минимум денег, тогда лак НЦ 222 – ваш основной помощник в этом деле. Стоит он недорого – это его основное преимущество. Сохнет быстро. Требуется всего от 15 до 30 минут. Если покрытие многослойное, то до 6 часов. Сцепка с обрабатываемой поверхностью отличная. Лак заполняет поры деревянного изделия, легко поддается шлифовке и дополнительной обработке. Наносить лак просто и способов нанесения несколько: можно кистью, можно валиком, подойдет даже распыление.
На что нужно обратить внимание при выборе лака.
Важен такой фактор, как износостойкость. Данным лаком можно покрывать детали, которые не будут подвергаться активным механическим воздействиям. Например, он не подойдет для покрытия паркета. Это активно используемая поверхность. Проанализируйте, в каком помещении будут использоваться покрытые лаком предметы. Во влажных помещениях, например в бассейнах, не допустимо, т.к. от избытка влаги лаковое покрытие растрескается, будут видны расслоения, шелушения. Вид скоро окажется унылым и малоприятным.
Не стоит использовать лак для покрытия деталей, которые будут длительное время подвержены прямым солнечным лучам. Изменится цвет, он приобретет янтарный отлив. Если лаковая поверхность активно используется, то могут быть видны царапины. Имейте в виду и такой важный фактор, что этот лак пожароопасен. В случае возгорания, пары вредны для здоровья, т.к. лак готовится на основе токсичных растворителей.
Если вы скрупулезно оценили все достоинства и недостатки, продумали, где и с какой целью будете использовать лак, тогда начинаем работать.

Выбираем лак под конкретные цели.
Дизайнеры утверждают, что степень глянца на деревянных предметах, составляющих интерьер, должна быть одинаковой. Исходите из ваших предпочтений, продумайте, какое качество отражения вы предпочитаете. Можно подобрать лаки с высокой степенью блеска, можно просто глянцевые. Предпочитаете матовые и или полуматовые – пожалуйста. Выбирайте и радуйтесь результату.
Лаки, как правило, токсичны из-за входящих в их состав растворителей. Чтобы избежать этого негатива, можно доверить работу с ними специалистам, они будут использовать особую экипировку. В этом случае готовьтесь заплатить больше. Если вы предпочитаете все создавать своими руками, то побеспокойтесь о средствах для защиты органов дыхания. Выполняйте работу, раскрыв окна. И будьте готовы к тому, что запах лака будет о себе напоминать еще несколько дней.

Готовим поверхность к работе.
И своими силами ремонт можно сделать качественно. Важно не допустить появления волн, бороздок, ямок, шероховатостей. При нанесении лака на поверхность дерева нужно учитывать тот факт, что дерево неравномерно по своей структуре. Некоторые участки более рыхлы, они впитывают больше лака, другая часть древесины менее рыхлая, она вбирает в себя меньше лака.
Даже если вы покроете поверхность лаком трижды, образуются поры. Это портит вид изделия и настроение мастера. Этого можно избежать. Нужно заранее при помощи тампона втереть в поверхность разравнивающую жидкость, к примеру, марки РМЕ. Она заполнит все поры. А если вы обнаружите трещины, то их нужно замазать шпатлевкой, подобранной под цвет древесины. И не забудьте шероховатости тщательно отшлифовать шкуркой, с правильно подобранной зернистостью.
Есть еще способ, можно приобрести грунт, покрыть им поверхность. Когда все подсохнет, нанесите лак. При этом соблюдайте важное правило. Если вы лакируете кистью, то лак надо наносить вдоль волокон деревянной поверхности. Следите, чтобы не было потеков, добивайтесь равномерного слоя. Если все учтете, качество работы вам понравится.
Для того чтобы слой лака был тонким и равномерным, можно использовать обычный домашний пылесос. Если имеется особая насадка, и есть желание экспериментировать – действуйте. Важный совет – струя должна быть направлена перпендикулярно к покрываемой поверхности.
Удачи всем мастерам! Творите, создавайте шедевры, используя наши советы. Получится не хуже, чем когда-то у китайцев.

Комментарии (5)

Комментарии

  • Ольга 04.11.2015 19:41
    Лак НЦ 222 действительно сохнет очень быстро, да и цена на него достаточно низкая. Он очень легко, быстро и удобно наносится. Данный лак отличается износостойкостью. Все изделия, которые приходилось покрывать лаком НЦ 222, долгое время находятся в прекрасном состоянии и выглядят так, будто покрыты совсем недавно!
  • Александра 27.05.2014 22:35
    Мой муж очень увлекается работами по дереву для изготовления различной мебели для нашего дачного домика. Для покрытия использовал лак НЦ 222. Правда наносил кистью. Спасибо за совет попробовать пылесос.
  • Алексей 27.05.2014 05:53
    Я этим лаком входную дверь покрыл. А что бы ровно ложился, смастерил самодельный распылитель. В крышке от 200 граммовой банки сделал два отверстия и вставил в них два пустых фломастера. Один зажигалкой загнул под 90 градусов. Налил в банку лак и распылял за счет силы легких. Лак лег очень ровно. Мне понравилось и я покрыл дверь ещё на слой. Сейчас все соседи хотят сделать также.
  • Василий 20.05.2014 13:49
    Быстро сохнет, нормальный вид, недорого.Лучше всего применять с разравнивающей жидкостью, тогда вид отличнейший.
  • Наталья 19.05.2014 22:34
    Этот лак прекрасного качества, ложиться ровно,сохнет быстро, запаха почти нет,блестит,хорошо смотрится.

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению
Вы не представились
Неправильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
CAPTCHAОбновить изображение
Вы неправильно ввели текст с картинки
Verification: 46b78a03a04bb1f4