(495) 236 78 88

liteks2010@bk.ru

 

производитель быстросохнущих эмалей и лаков

Изопропиловый спирт и быт.

Опубликовано: 05.12.2017

Изопропиловый спирт – растворитель, это общепринятое понимание данного продукта. Его применение настолько обширное, что описание займёт не один десяток страниц. Но остановимся на повседневном использовании данного продукта органического происхождения, а именно, удешевим те или иные продукты в которых используется изопропанол, но под разными торговыми наименованиями.

Чистый изопропанол

Для начала определимся с классификацией по чистоте изопропанола. Марка «тех» (технический) используется только для технических целей и никакого косметического или медицинского применения. Всё что выше марки «ч» используется в медицине и косметологии. Так же существуют марки;

  1. ч.д.а. – чистый для анализа, используется в органическом синтезе и аналитической химии.
  2. х.ч. – химически чистый, используется в хим синтезе.
  3. о.с.ч или фарм – особо чистый, используется в фармакологии.
    Продажные формы либо «тех», или же абсолютированный – не содержащий воду. Итак, рассмотрим бытовое применение изопропанола.

Медицина и изопропанол.

Все знают препарат «Стерилиум», или же аналогичный ему. Так вот, эти препараты на 50 - 70 % состоят из изопропанола, остальное это глицерин, отдушки и некоторые вещества. Но основную роль по обеззараживанию играет изопропиловый спирт. Поэтому, купивши литр изопропанола за 150 – 200 руб, Вы получите тот же продукт, но без красивой банки, не закрашенный красителем и не по цене в 1500 – 2000 руб. Эффект тот же.

Когда мы поранимся всегда бежим за этиловым спиртом что бы обработать рану. Обработайте изопропиловым спиртом, и рана заживёт в разы быстрее. Да есть издержки – печёт сильнее. Но после обработки этанолом все равно остаётся воспалительный процесс на пару дней. После изопропанола такого не наблюдается. Делаете внутримышечную инъекцию. Протрите изопропанолом. К стати, он дешевле чем этиловый спирт в аптеке.

Технический изопропанол тоже имеет ряд бытовых применений.

Самое распространённое – это разжигатель углей для мангала. Конечно керосин в этом отношении лучше. Но гурманы продуктов с гриля жалуются на остаточный запах нефтепродуктов при разжигании керосином. Хотя я ничего не чувствую, видать обоняние у меня хромает. Купите 10 л изопропанола «технаря» и у Вас на 10 лет вперёд имеется разжигатель углей для мангала. Только цена в 10 раз меньше.

Имеете авто?Смешайте изопропанол с водой, добавте пару капель моющего средства для посуды, и вот Вам омывайка в бачок. Только вода должна быть дистиллированная, а то разводы будут. Уверен, что будут высказывания о том, что нужны особые ПАВы, трилон и так далее. Но мы сейчас говорим о первом приближении в использовании, а не о конкретной замене на 100 %. Желаю успехов в экспериментах.

Комментарии (1)

Комментарии

  • Марина 07.12.2017 20:52
    Ну в лечебных целях использовать изопропиловый спирт не рискну, все таки здоровье дороже, да и на препараты, которые из него делают, не такая уж и высокая цена. На таком стараемся не экономить, даже если и придется, то лучше брать для дезинфекции все-таки 70% раствор. А вот разжигать мангал им отлично, мы уже давно именно для этих целей его берем и так же использовать как омыватель для стекол авто тоже можно, т.к. замерзает изопропиловый спирт при температуре почти 90 градусов. Еще из этого спирта ацетон можно делать, но это уже не в домашних условиях.

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению
Вы не представились
Неправильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
CAPTCHAОбновить изображение
Вы неправильно ввели текст с картинки