(495) 236 78 88

liteks2010@bk.ru

 

производитель быстросохнущих эмалей и лаков

Ацетон законсервировал сердце

Опубликовано: 21.07.2017

Тушу мертвого животного прибило к берегам Ньюфаундленда, и ученым стоило огромных трудов сохранить для музея уникальный экспонат.

Десять рабочих потребовалось, чтобы вырезать сердце. Работать им пришлось, стоя по колено в кишках. Без крови сердце сплющивается, поэтому, когда сосуды были перерезаны, в них вставили шланги и закачали 700 галлонов формальдегида, чтобы разложение остановилось, мышцы затвердели и орган сохранил форму. После этого сердце, обернутое тройным слоем абсорбирующего материала, в стальном контейнере и отправили в Германию – в лабораторию, которая специализируется на консервации человеческих тел. Там специалисты шесть месяцев отмачивали сердце в ацетоне, постоянно меняя жидкость, пока ацетон не заменил в тканях все молекулы воды, рассказывает журнал Wired.

Сердце замачивали в растворе силиконового полимера и пропускали его через вакуумную камеру, условия в которой были близки к космическим. А когда полимер занял свое место, газообразный отвердитель сделал силикон прочным.

В результате всех этих манипуляций гигантское китовое сердце на ощупь стало похожим на пластиковое, и ему не страшны любопытные посетители музея, которые игнорируют предупреждение «Экспонаты руками не трогать».

 

Комментарии (0)

Комментарии

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению
Вы не представились
Неправильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
CAPTCHAОбновить изображение
Вы неправильно ввели текст с картинки